Papagayo de Guayaquil

Es un ave de la familia de los psitácidos y una de las dos subespecies de la especie Ara ambiguus. Los Papagayos de Guayaquil en estado salvaje viven en sectores de la parte occidental del Ecuador y habita en bosques húmedos tropicales y secos del litoral ecuatoriano. A nivel Global está reconocida como especie vulnerable (BirdLife Internacional, 2004). Se reproducen entre junio y noviembre haciendo sus nidos cavidades en árboles de Pigio (Cavallinesia platanifolia).

Entre las principales características de esta subespecie está su comportamiento social, de reproducción y ciclo vital, al cual muchos denominan como extrema fidelidad. Se dice que tienen una unión de pareja de por vida similar a la monogamia. Sin embargo, cuando uno de ellos muere, el otro pierde su capacidad reproductiva y no tarda en morir a causa de la depresión.

El área más importante de conservación de la sub-especie es la que está ubicada en las provincias de Guayas y Santa Elena. El área comprende la parte sur de la cordillera de Chongón-Colonche y de manera muy especial en el Bosque Protector Cerro Blanco, ubicado en el cantón Guayaquil al oeste de la ciudad.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s