Post

Oso de Anteojos

El oso de anteojos, sin duda tiene un nombre interesante, sin embargo, cuando nos fijamos en uno, sin duda veremos de donde proviene el nombre. Tienen anillos de color blanco o dorado alrededor de los ojos, lo que hace que parezca que usan gafas, el resto de su pelaje es negro oscuro. Estos osos tienden a tener la piel delgada en comparación con otros osos, debido a las temperaturas más cálidas en esa zona.

Ecuador, con el segundo mayor número de mamíferos en peligro.

.- Ecuador aparece como el segundo país, detrás de Indonesia, con el mayor número de especies de mamíferos amenazadas en el mundo, en el segundo Libro rojo de mamíferos del Ecuador, presentado el pasado 29 de marzo.
Mientras en el año 2001, fecha de la publicación del primer libro de este tipo, se reportaron 43 especies en peligro, diez años después el número se ha elevado a 101, aunque Diego Tirira, editor de ambas publicaciones, aclara que este incremento se debe también a que ahora contaron con más recursos e información.ext1

“Este libro lo ubica (a Ecuador) solo detrás de Indonesia, que tiene 185 especies amenazadas”, dice el biólogo Tirira.

El incremento de 126% de especies afectadas responde también al constante deterioro del medio ambiente. “La deforestación no para y la cacería y el tráfico de animales continúan”, añade Tirira.

Santiago Burneo, del equipo de investigación biológica, comenta que a diferencia del 2001, cuando contaron con un equipo de 20 científicos, ahora lograron reunir a 50, que no solo aportaron con información detallada sobre cada especie, sino que identificaron las posibles causas de estos cambios.

ex2

Ecuador es considerado como uno de los 17 países biológicamente megadiversos; tanto, que en cantidad de especies de mamíferos, ocupa el noveno puesto en el mundo, detrás de países como Brasil, China, México, Indonesia, Perú y Colombia, a pesar de que su superficie es de 5 a 31 veces menor.

En lo referente al endemismo, Ecuador tiene 41 especies (10,1% del total nacional) de mamíferos que no están presentes en ningún otro país; de estas, 15 son conocidas de una sola localidad o su registro se basa en uno o dos individuos, mientras que 26 especies provienen de varios lugares y su distribución es mejor conocida actualmente.

Por ejemplo, la zona que registra el mayor número de especies endémicas, 17 en total, es el piso alto andino (provincias de la Sierra norte); mientras que las islas Galápagos presentan el índice más alto de endemismo, pues de las 11 especies de mamíferos presentes, 9 son endémicas, 2 lobos marinos y 7 ratones.

El Libro rojo califica a los mamíferos en nueve categorías: extinto, extinto en estado silvestre, en peligro crítico, en peligro, vulnerable, casi amenazado, preocupación menor, datos insuficientes y no evaluado. En la última publicación, 45 especies han empeorado su situación, es decir, han pasado de estar casi amenazadas a figurar en la categoría en peligro crítico, o han ascendido en grado de riesgo de vulnerables a en peligro, entre otros cambios, donde solo uno es positivo: una especie de ratón de los páramos que pasó de en peligro a vulnerable; aunque Burneo explica que la razón de esta aparente mejora puede ser que en la última investigación se abarcó mayor cantidad de territorio al estudiado en el 2001.

Más de tres variedades de murciélagos y más de cuatro clases de monos son algunas de las especies en peligro crítico del país.

Respecto de las posibles causas del deterioro de la estabilidad de los mamíferos, investigaciones del World Conservation Monitoring Center estiman que la pérdida o modificación del hábitat afecta al menos al 76% de las especies en peligro de extinción en el mundo.

Esto también es considerado en el país, donde la fragmentación de los hábitats y la deforestación son la mayor amenaza para la conservación de la biodiversidad y constituyen la causa principal para la extinción de las especies silvestres, explica Tirira. “La legislación para proteger a la naturaleza existe y es muy severa. Se sanciona con prisión de uno a cuatro años a quien sacrifique, comercialice o transporte alguna especie incluida en las dos ediciones del Libro rojo de mamíferos del Ecuador. Pero en la práctica nadie ha sido sancionado. Nadie está preso por esto, a pesar de que mucha gente los caza, los vende…”, añade.

Burneo explica que las especies de la Costa son las más amenazadas, porque en esta región es donde mayor área de vida se ha perdido, por cultivos principalmente. “Solo queda el 4% de los bosques originales”, informa el especialista.

En la Costa hay bosques tropicales y secos, donde se encuentra la mayor diversidad de mamíferos. “En Esmeraldas se sigue deforestando, se siguen reemplazando bosques por plantaciones de palma. Sí, se ha reducido la intensidad, pero no se ha detenido el proceso, y mientras cosas así sigan pasando, seguiremos perdiendo especies”, añade Burneo.

Tirira explica que los problemas responden a diversas causas. Dice que la Policía Ambiental y demás órganos de control poco o nada conocen de esto, al igual que jueces y abogados, que no sabrían qué hacer en estos casos. Además, ¿quién presenta la denuncia?, ¿quién le da seguimiento?, se pregunta. “Hay muchos impedimentos para que esta legislación sea efectiva”, comenta.

Mientras, las cifras continúan desalentando. Según la organización científica Millennium Ecosystem Assessment, se estima que de cada 1.000 especies de mamíferos, menos de una especie se ha extinguido en cada milenio, hasta el 2003. Sin embargo, ahora la tasa de extinción es mil veces más alta que la anterior y la tasa proyectada de extinciones futuras será 10 veces más alta que la tasa actual.

 

Manatí del Amazonas

Es un animal corpulento que tiene un aspecto pisciforme con una aleta terminal redondeada en forma de espátula. Su piel esta finamente arrugada, con cinco centímetros de espesor, cubierto generalmente por algas y pequeños moluscos. La cabeza se ensancha y se une sin cuello ni hombros. No tiene ningún miembro posterior, los manatíes poseen miembros delanteros flexibles y a manera de remo, o aletas, las cuales son usadas para ayudar al desplazamiento sobre el fondo, rasguñar, tocar e incluso para abrazar a otros manatíes, para mover el alimento hacia adentro y facilitar la limpieza de la boca.

Papagayo de Guayaquil

Es un ave de la familia de los psitácidos y una de las dos subespecies de la especie Ara ambiguus. Los Papagayos de Guayaquil en estado salvaje viven en sectores de la parte occidental del Ecuador y habita en bosques húmedos tropicales y secos del litoral ecuatoriano. A nivel Global está reconocida como especie vulnerable (BirdLife Internacional, 2004). Se reproducen entre junio y noviembre haciendo sus nidos cavidades en árboles de Pigio (Cavallinesia platanifolia).

Entre las principales características de esta subespecie está su comportamiento social, de reproducción y ciclo vital, al cual muchos denominan como extrema fidelidad. Se dice que tienen una unión de pareja de por vida similar a la monogamia. Sin embargo, cuando uno de ellos muere, el otro pierde su capacidad reproductiva y no tarda en morir a causa de la depresión.

El área más importante de conservación de la sub-especie es la que está ubicada en las provincias de Guayas y Santa Elena. El área comprende la parte sur de la cordillera de Chongón-Colonche y de manera muy especial en el Bosque Protector Cerro Blanco, ubicado en el cantón Guayaquil al oeste de la ciudad.

Águila Arpía

Es el águila más grande de América y la más poderosa del mundo. Las hembras son más grandes que los machos, llegando a pesar 11 kg, a diferencia de éstos, que se quedan con aproximadamente 6 kg. Por lo demás, tanto hembra como macho poseen el mismo diseño de color en sus plumas. Se alimentan sobre todo de perezosos y monos, aunque también de otros mamíferos principalmente arborícolas y en ocasiones algunas grandes aves. Construyen sus nidos en grandes árboles como ceibos (Ceiba pentandra), en los que crían sólo un polluelo cada 3 años

Cóndor Andino

El cóndor andino es considerado un símbolo de espiritualidad y poder para muchas culturas andinas, además ha poblado históricamente los territorios de Sudamérica. En el Ecuador es considerado como el Rey de los Andes y símbolo emblemático de nuestra nación.

A pesar de esto, los cóndores a lo largo del tiempo han sido víctimas del exterminio y sus poblaciones naturales disminuyeron considerablemente en los años 70 y 80. Actualmente y de acuerdo al Libro Rojo de las Aves del Ecuador (Granizo, et. al, 2002), está considerado en peligro crítico.

Delfín Rosado

De las cinco especies de delfines que habitan en los ríos, el más popular es el delfín rosado ​​también conocido como Boto, Boutu o delfín del río Amazonas, debido a que vive en el río Amazonas. El nombre científico de los delfines rosados ​​del Amazonas es Inia geoffrensis y pertenecen a la Inea género, parte de la familia Platanistoidea (integrada por las 5 especies de delfines de río).

Los delfines rosados ​​no son iguales a los delfines que se ven en el mar, sino que tienen adaptaciones especiales para su hábitat. De hecho, los delfines de río están lejanamente relacionados con los delfines del mar pues pertenecen a familias diferentes. Los delfines oceánicos pertenecen a la familia Delphinidae, mientras que los delfines de río pertenecen a la familia Platanistoidea como se ha dicho anteriormente.

Armadillo Gigante

 

El tatú carreta o armadillo gigante (Priodontes maximus) está en situación vulnerable ya que, aunque tiene una población aparentemente generalizada, se le estima una disminución de su población debido a la pérdida de hábitat y a la caza como viene siendo habitual. En 24 años ( tres generaciones para estos armadillos) ha desaparecido el 30 % de la población. Esta situación no se conoce de manera reciente, ya que desde 1982 se le considera vulnerable, situación que parece no mejorar a pesar de su conocimiento.